«Ақмола облысы білім басқармасының жанындағы ветеринария және биотехнология жоғары колледж» мемлекеттік коммуналдық қазыналық кәсіпорны
Государственное коммунальное казенное предприятие «Высший колледж ветеринарии и биотехнологии при управлении образования Акмолинской области»

По телефону Саll-центра вы можете молучить информационную поддержку по подаче заявки на поступление 8 747 241 62 08, 8 (71636) 91 1 48


 

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

Влияние социальных сетей на подростков

28.03.2017

«Влияние социальных сетей на подростков. Пропаганда суицида в сетях».

Молоткова Екатерина Владимировна

педагог-психолог

Сельскохозяйственный колледж с.Катарколь

Бурабайского района

Почему мы любим интернет!? Почему молодым людям, подросткам сказать «Привет» стало проще, познакомившись в интернете, чем просто подойти в реальности? Почему все «сидят» в социальных сетях? Социальные сети затягивают как сети рыболовные, и современные подростки, создавая себе аккаунты в различных сайтах, оформляя их, показывают свой внутренний мир, которым могут воспользоваться все желающие.

Основная задача подростка – это взросление, как физически, так и психологически. Физическое взросление зависит от подростков по минимуму, если только он не занимается спортом, а психологическое очень даже и зависит, но взрослеть психологически очень тяжело и зачастую, просто не хочется… Ведь всегда легче чтобы за тебя, кто-то решил все проблемы… Роль взрослого человека состоит в том, чтобы помочь ребенку стать взрослым, научить его противостоять действительности, а не убегать от нее.

Соцсети – эти современная площадка для общения и узнавания себя и мира. Родители подростков тоже много времени там же проводят, поэтому дети стремятся делать тоже самое. Разница между живым общением и общением в соцсетях, конечно, огромная, потому что весь объем информации, которая на детей из интернета вываливается, невозможно даже вообразить, и не всегда эта информация полезна и положительна. Т.е. все мыслимое и немыслимое там есть. И к этому есть доступ у любого пользователя, в том числе у подростка, который сидит за компом. Социальные сети помогают подростку себя выразить, особо для тех, кто аутсайдер, замкнут, стеснителен. Но лучше найти другие способы самовыражения, более реальные. Если основная задача взрослых – минимизировать время, проводимое подростком в сети, а родителям как раз это делать некогда, и время, проводимое в интернете, только увеличивается…

Постоянное зависание в сетях для подростка является современным аналогом перехода, из детства во взрослость, если раньше этот процесс протекал медленно, то сейчас очень даже быстро… Если раньше родители знали каждый шаг, то сейчас подросток, сидящий дома, но в компьютере, и родители зачастую еще не подозревают что «интернет очень страшная вещь». Подросток, попавший в сеть, очень быстро взрослеет, и многие личные проблемы, и драмы – воспринимает очень остро. И такая «Взрослость» – это просто неумение решать свои проблемы самостоятельно и отвечать за свои поступки, которые могут привести к очень страшным последствиям.

Интернет ресурсы несут как положительное, так и отрицательное. И взрослым это контролировать практически не возможно. И все попытки контроля просто превращаются в выяснение и заканчиваются фразами «– Не вмешивайтесь в мое личное пространство!», борьба за независимость не всегда находит поддержку. Для подростка нормально иметь тайны от родителей и много не договаривать. Так происходит психологическое взросление и отделение от родителей. И интернет этому очень сильно способствует. Конечно не должно быть целью, отнять у подросших детей мобильные телефоны и запретить им регистрироваться в социальных сетях, а цель родителей должна быть таковой: в каких условиях и по каким причинам социальные сети становятся опасным местом. В интернете часто пропагандируется ранний секс, наркотики, алкоголь, курение, секты и как последнее время стало популярным привлечение подростков к суициду. Родители зачастую не верят в такие иллюзии. И как доказать подростку «Что такое хорошо, и что такое плохо…» когда весь интернет просто пропагандирует!? Интернет становиться опасным… конечно остановить рост организма или гормональные изменения, невозможно… но и разрешить смотреть видеоролики аморального характера тоже. Проблема суицида среди казахстанских подростков стоит остро, как и проблема аморального поведения.

Последнее время популярность набирает группа «ВКонтакте», пользуется большой популярностью у групп, пропагандирующих апатию ко всему, депрессивные состояния, суицид. Вы можете сказать, что у вашего ребенка нет никаких таких групп и хорошо, но не все так просто. Как происходит вовлечение в такие группы. Подросток вступает в группу любителей песен определенной группы, любителей кошек и собак и т.д. Затем он общается с другими пользователями, выкладывает свои посты и только если где-то промелькнула мысль о плохом настроение, о неудачи в учебе или любви, появляется замечательный собеседник, который как никто другой понимает подростка. И предлагает ему пообщаться с такими же несчастными детьми и отправляет ему ссылку, по которой он должен пройти. Там ребенок начинает общаться с детьми, у которых тоже есть проблемы и как только проскользнула мысль о том «зачем я живу». Зачастую это просто под видом детей «сидят» взрослые, которые потихоньку подталкивают подростков к самоубийству.

Все ваш ребенок попадает в сети именно тех людей, которые подталкивают к тому, что он действительно тут бесполезен и лучше ему «уйти». Ему отправляют ссылку, где как бы ему помогут и его поймут, и по сути не оставляют ему выбора. Организаторы, или как их еще называют администраторы сайта, организовывают суицидальные игры и высылают подросткам задания, которые их потихоньку приводят к депрессивному состоянию и подталкивают к суициду.

Существует множество групп, которые пропагандируют суицид.

Это группы со словами:

  • КИТ «Киты плывут вверх», «Синий кит», «Китовой журнал», «Море китов», «Океан китов», «Летающий кит». Почему кит – потому что, киты выбрасываются на берег, совершая суицид.
  • Бабочки – т.к. они живут один день.
  • f57

Может встречаться сочетание этих названий.

Если внимательно понаблюдать за семьями, где дети предпринимали попытки самоубийства, то окажется, что их благополучие лишь кажущееся. На самом деле эти семьи можно отнести в разряд неблагополучных, но не с материальной точки зрения, а с психологической. Все дело во внутрисемейной атмосфере, где родителям некогда побеседовать со своими детьми, нет возможности проверить, чем они занимаются в свободное от школы время, и все время полностью…Институт семьи и понятие «семья» – сейчас просто практически растоптали. Если нет примера и воспитание в семье, то откуда у ребенка появиться правильное понятие о том, что такое «семья» … Какая семья, такие и дети!

И если вернуться к тому моменту, что весь интернет пропагандирует все, что модно и это «все, что модно» не всегда правильно, то еще вместо порицания у нас помогут и поддержат, сделают достоянием общественности. А что, оказывается можно не писать контрольные, не учить уроки, и за это – НИЧЕГО не будет. А можно выброситься из окна, если что-то не нравится. Причем, из-за пустяковой проблемы. И грозить родителям и педагогам своим суицидом. Наказывать детей нельзя никому – ни учителям, ни родителям. Чтобы количество детских суицидов уменьшалось нужно поднимать семейное воспитание в целом, поднимать его значимость. Чтобы родителей не воспринимали подростки только теми, «кто постоянно орет, требует и с претензиями» поэтому родителям нужно учить находить общий язык со своими детьми.

  • Будьте другом своему ребенку учитесь дружить с подростком.

Не угождайте, не настаивайте на доверии, не выторговывайте его – это самые распространенные ошибки, которые совершают родители, решая, что с ребенком надо начинать дружить. С подростками порой сложно, но ведь вы тоже были в этом возрасте. Поэтому покопайтесь в памяти, вспомните свои мысли и попробуйте спроецировать их на своего ребенка.

В любом возрасте люди ценят откровенность. Когда сын или дочка поймут, что вы настроены миролюбиво, они пойдут на контакт. Разговаривая о тревожных тенденциях в социальных сетях, важно показать их абсурдность. И вот на что надо обратить внимание ребенка: впереди яркая интересная жизнь, путешествия, широкие возможности, учеба, благодаря которой можно устроиться на перспективную работу и стать профессионалом. Все, что дает жизнь – надо брать. Во время таких откровенных разговоров вы можете нащупать болевые точки в мироощущении своего ребенка. И вот их надо убрать! Если он чего-то опасается – помогите. Помните, нельзя взрываться, ругать, воспитывать – подросток сразу замкнется в себе и все… вы упустили шанс стать ближе своему ребенку.

  • Проверяйте историю посещений сайтов

Многие скажут, что это вторжение в личную жизнь. Но родители обязаны знать, на каких интернет- ресурсах проводит время их ребенок. Поэтому проверяйте историю его заходов на сайты.

  • Ограничьте доступ к сайтам с потенциально опасным контентом

Есть потенциально опасные ресурсы, на которых пропагандируются идеи суицида, и не только … Ваша задача – выявить их и заблокировать доступ. Также есть детский браузер, призванный ограничить посещение нежелательных сайтов с вредоносным и потенциально опасным контентом.

  • Знайте круг общения своего ребенка

Все вышеперечисленные меры не помогут, если подросток будет получать вредоносную информацию извне – в своем круге общения. Поэтому задача родителей – знать, с кем общается сын или дочь, быть в курсе увлечений, которые актуальны в этом круге. Приглашайте друзей ребенка в гости, общайтесь с их родителями сами.

  • Стимулируйте интерес к спорту

Когда у подростка есть полезное и здоровое хобби, у него обычно не остается времени на глупости. Ведь все они, как известно, от безделья. Увлеките ребенка спортом! Только делать это надо не раз и не два. Станьте спортивной семьей: катайтесь на велосипедах, играйте в футбол, теннис, ходите на восточные единоборства, с девочкой – на пилатес, фитнес, йогу, аэробику, танцы… Ни в коем случае не делайте постоянных акцентов на недостатках внешности подростка!

Предложите просто поговорить, посочувствовать и поделиться своими переживаниями! Первый и самый важный момент во взаимоотношениях – это слышать их. Услышать то, что они хотят сказать, услышать их боль и отреагировать, мягко и доброжелательно показать выход. Человек с такой проблемой не видит адекватно свою ситуацию, реальность воспринимается им искаженно. Подход к каждому должен быть индивидуальный. Подберите правильные слова и поговорите со своим подростком. Не нужно устраивать «больших и грандиозных бесед, круглых столов и семейных советов» маленькое чаепитие и то даст лучших результатов. Уважаемые родители уделяйте как можно больше внимания своим детям!

Просмотров: 435


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст